Lors des fêtes, de fin d’année par exemple, nos sens et la gourmandise prennent naturellement le dessus. IL est parfois difficile d’être raisonnable. Quelques conseils vous aideront à profiter des fêtes tout en préservant forme et bien-être et sans préjudice pour votre ligne.
- Profiter de la convivialité. La dimension conviviale des fêtes est un atout pour éviter le grignotage.
- Renouer avec des repas complets. La structure des repas a tendance à être simplifiée au quotidien. Les repas de fêtes sont une bonne occasion de proposer une entrée, un plat, du fromage et un dessert. Un repas à 4 composantes contribue à l’équilibre alimentaire. Une condition cependant, il faut adapter la taille des portions.
- Profiter pleinement de ces journées. Optimiser chaque moment de ces journées. Prendre le temps pour un bon petit déjeuner. Faire une grande ballade entre amis ou en famille l’après-midi. Et aussi manger léger à midi si le repas de fêtes est le soir.
- Réfléchir au menu. Concevoir et préparer soi-même le repas vous aidera à allier mets festifs et équilibre alimentaire.
Quelques repères du PNNS (Programme National Nutrition Santé) :
*Fruits et légumes à incorporer dès l’apéritif sous forme de mise en bouche.
En entrée: veloutés, terrines, tartare de légumes. En accompagnement: exploitez l’immense variété des légumes; Avec le fromage, pensez aux fruits frais et aux fruits secs. Pour le dessert, intégrez des fruits à vos recettes, et proposez une belle corbeille de fruits pour clore le repas.
*Féculents: variez les différents types de pains, au seigle avec les huîtres, au sésame avec le saumon fumé, aux noix avec le fromage…
*Produits laitiers: composez un plateau de fromages variés. Dans ce cas, évitez les plats intégrant du fromage.
*Viandes, poissons…:en entrée, préférez les produits de la mer à la charcuterie; en plat, privilégiez la volaille aux viandes rouges.
*Matières grasses: privilégiez les modes de cuisson nécessitant peu de matières grasses ajoutées (rôtis, papillottes…) Etre vigilant aux quantités de sauce.
*Produits sucrés: le plaisir de déguster chaque bouchée d’un aliment sans culpabiliser évite de ressentir le besoin d’en manger plus.
*Boissons: de l’eau à volonté, sous toutes ses formes. Commencez votre repas par un grand verre d’eau.
*Sel: à limiter. Privilégiez les épices et les herbes pour rehausser le goût de vos plats.
*Activité physique: Proposez une promenade apéritive ou à l’issue du repas. C’est un moment d’échange et de bien-être.
Bonnes fêtes!